• Mon grand plaisir quand je sais que des amis vont voyager à l'étranger, c'est de leurs demander de me ramener des épices!

    Alors merci à Tiphany pour ce petit mélange bien sympathique "spécial brochettes" qui nous vient d'Espagne.

    POULET AUX EPICES ESPAGNOL

    Pour un premier essai, j'ai mélangé:

    - 1 bonne cuillère à soupe du mélange

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 1 cuillère à soupe de vin blanc

    - 1 petit oignon

    - 3 gousses d'ail

    - Le jus de 2 citrons verts

    - 6 cuisses de poulet

    Dans un premier temps éplucher ail et oignon, les hacher finement dans un petit mixer avec le vin et le jus de citron.

    POULET AUX EPICES ESPAGNOL

    Verser le reste des ingredients (sauf le poulet!) dans le mixer et finir de mixer la marinade.

    POULET AUX EPICES ESPAGNOL

    Appliquer la marinade au pinceau et laisser la viande reposer au frigo au moins 3h.

    POULET AUX EPICES ESPAGNOL

    Préparer votre barbecue. Faire griller votre viande en prenant garde de la retouner régulirement.

    Si vous avez la chance de pouvoir fermer votre barbecue avec un couvercle pendant la cuisson, la viande évitera de caraméliser (à cause du miel).

    POULET AUX EPICES ESPAGNOL

     


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  • La saison étant ce qu'elle est: froide et maussade, nous avons encore besoin de plats chauds.

    Je vous propose aujourd'hui de cuisiner du boeuf provençal.

    Pour 6 personnes il vous faudra:

    1 kg 200 de paleron

    2 oignons

    1 grosse boite de tomates pelées

    500g d'olives noires ( facultatif )

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Persil, thym, laurier

    Noix de muscade ( à râper ou en poudre)

    Du concentré de tomate.

    BOEUF PROVENCAL

     

     

     

     

     

     

    BOEUF PROVENCAL

     

     

     

     

     

     

    Enlevez la peau blanche autour du ou des  morceaux de Paleron.

    Coupez toute la viande en petits cubes de la taille d'une noix. Réservez.

    Coupez finement les oignons et faites les dorer dans l'huile d'olive.

    Ajoutez les tomates pelées coupées en deux, la valeur de 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,le persil, le sel, le poivre et les aromates ainsi que les olives noires et un petit verre d'eau.

    Ajoutez généreusement de la noix de muscade ou moins, suivant votre goût.

    Laissez cuire doucement votre sauce pendant environ 10 minutes.

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Ajouter les dés de viande crue dans la sauce très chaude.

    Laissez cuire à petits bouillons pendant au moins 2 heures.

    Vérifiez la cuisson et prolongez la si il y a besoin.

    BOEUF PROVENCAL

     

     

     

     

     

     

    Servir ce plat avec des pâtes, du riz ou tout autre accompagnement de votre choix.

    BOEUF PROVENCAL

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ce boeuf provençal se réchauffe et se congèle très bien.

    Astuce

    L'été, je fais mon propre coulis de tomate que je mets en pots et stérilise. cela me permet lorsque je fais ce plat de brûler quelques étapes  et de n'avoir plus qu'a réchauffer ma sauce, ajouter les olives noires, la noix de muscade et mettre à cuire. Je gagne ainsi pas mal de temps.

     

     


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  • Une envie de fajitas, mais pas de viande hachée ni de poulet...

    Pas de problème, vous pouvez en faire avec du poisson!

    FAJITAS AU POISSON

    Pour cette recette, je vous propose comme ingrédients:

    - 2 ou 3 galettes par personne

    - du poisson blanc à chair ferme (100 à 150 gr par personne)

    - un oeuf

    - de la chapelure

    - un sachet d'épices et de la sauce tomate pour fajitas (oui, j'avoue, j'avais acheté un kit!)

    - du gruyère/emmental rapé

    - des crudités (salade, tomate, avocat, maïs,...)

    FAJITAS AU POISSON

    Coupez en premier le poisson en tranches, puis passez-le dans l'oeuf battu et ensuite dans un mélange de chapelure et d'épices pour fajitas, plus ou moins dosé suivant les goûts de chacun. Cuisez le dans une poêle bien chaude, pour qu'il soit bien doré (sur les photos, je n'avais plus de chapelure ni de quoi en faire, du coup j'ai mis directement dans le mélange d'épices, mais c'est franchement moins bon...).

    FAJITAS AU POISSON     FAJITAS AU POISSON

    FAJITAS AU POISSON     FAJITAS AU POISSON

    Posez ensuite un fajitas sur votre assiette, garnissez au choix de sauce, crudités, fromage...

    FAJITAS AU POISSON     FAJITAS AU POISSON

    Passez 5 à 10 secondes au micro-onde pour chauffer le tortillas et fondre le fromage et dégustez!

     FAJITAS AU POISSON


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  • Enfin le soleil nous permet de faire notre premier barbecue de l'année...

    J'avais envie de belles brochettes de légumes, très colorées et simples à faire!

    BROCHETTES DE LEGUMES

    Pour 4 personnes il vous faut:

    Une petite courgette, un poivron rouge, des champignons de Paris frais et enfin un épis de maïs.

    BROCHETTES DE LEGUMES

    Laver et couper la courgette en tronçons (plus ou moins fin, suivant si vous aimez peu ou bien cuit)

    Couper le maïs en tronçon.

    Laver et couper le poivon en gros carrés.

    Laver les champignons et couper leurs le pieds.

    BROCHETTES DE LEGUMES     BROCHETTES DE LEGUMES

    BROCHETTES DE LEGUMES     BROCHETTES DE LEGUMES

    Ensuite enfiler tout simplement en alternance vos légumes sur vos brochettes.

    BROCHETTES DE LEGUMES

    Un petit tour de 10 - 15 minutes au barbecue, et voilà de savoureux légumes juste cuit et très nature:

    BROCHETTES DE LEGUMES


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  • Si vous n'avez jamais essayé le fameux mélange terre & mer, c'est le moment ou jamais de vous lancer!

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

    Je vous propose une recette simple, assez rapide et trés bonne Pour 2 à 4 personnes, il vous faut:

    Une queue de lotte, des fines tranches de lard fumés, des herbes aromatiques (origan, thym et romarin), 1 à 2 gousses d'ail, de l'huile, sel, poivre et une pointe de paprika.

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

    J'ai acheté une belle queue de lotte, mais je ne me suis servi que d'une partie pour cette recette. Les "chutes" peuvent être soit congelées, soit cuisiné de suite et congelées...

     Il est trés important (et assez long) de retirer la peau transparante qui entoure le poisson. Ensuite, prélevé de tronçons de chaque coté de l'arête centrale., couper en 4 morceaux, assez épais, chacun des 2 mini rôti ainsi créé.

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !     BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

    Prenez ensuite chaque morceau et barbez-le d'une tranche de lard, en serrant légèrement.

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !     BROCHETTES DE LOTTE ET LARD ! 

    Vous pouvez rassemblez vos "tournedos" par 3 ou 4 sur 2 brochettes, vous aurez un ensemble plus pratique et plus solide à retourner sur le grill. Vous pouvez mélanger votre assaisonement (herbes, ail, sel, poivre, paprika et 1 belle cuillère à soupe d'huile).

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !     BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

    Badigeonnez alors chaque coté de la lotte, et filmer vos brochettes ensemble dans du film alimentaire, et laissez mariner votre poisson au minimum 2h.

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !     BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

    Bien saisir au barbecue puis laisser cuire doucement (pas de feu direct) 10 à 15 mn.

    Bon appetit!

    BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !      BROCHETTES DE LOTTE ET LARD !

     


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